当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

我校第二届传统文化节开幕

【来源: | 发布日期:2019-03-28 】

3月27日下午,由我校团委主办的第二届传统文化节开幕式暨中国马头琴之乡前郭县马头琴乐团专场演出在大学生活动中心举行。

开幕式上,团委副书记(兼职)刘有良宣读了《吉林农业科技学院第二届传统文化节活动方案》,随后团委办公室主任刘伟向前郭县民族传习中心马头琴乐团指挥巴根那颁发吉林农业科技学院第二课堂导师聘任证书。

团委书记陈春宇在开幕辞中代表学校对本届传统文化节的开幕表示热烈的祝贺!他说,本届传统文化节的开幕,既是推动我校学生学习中华传统文化的重要载体,又是深入推进校园精神文明建设的创新举措,对于深化培养“有理想、有本领、有担当”的新时代“三有”青年具有十分重要的现实意义,希望全校师生积极响应、踊跃参与,感受中华优秀传统文化。

随后,嘉宾领导共同点亮启动球,宣布吉林农业科技学院第二届传统文化节正式启动。

我校第二届传统文化节开幕

合影留念

开幕式结束后,中国马头琴之乡前郭县马头琴乐团为大家带来了一场充满民族气息的音乐会。有轻松欢快、热烈奔放的马头琴合奏《欢乐的草原》,有旋律悠长舒缓、气息绵长的呼麦表演《嘎达梅林》,有曲调高亢、旋律悠扬的男女声四重唱《鸿雁》……整场音乐会格调高雅,充满了浓郁的民族风情,体现了源远流长的中华文化,精彩的表演赢得了听众阵阵掌声,把活动现场的气氛不断推向高潮,在展现中国传统文化艺术瑰宝的同时奉献了一场视听盛宴。

本届传统文化节以“聆听华夏之声、畅游文化之旅”为主题,以传承和弘扬中华优秀传统文化为主线,紧紧围绕立德树人的中心任务和促进学生成长成才的培养要求来开展。文化节将持续开展2个多月,涵盖了传统文化知识竞赛、“手·艺”课堂、“民族风,家乡情”少数民族风采展示大赛等活动十余项。

呼麦表演

男女声四重唱《鸿雁》

前郭县马头琴乐团演出中

文字:于卓懿

摄影:新媒体中心

审核:陈春宇