教师教学发展中心举行2021学年第1期教学沙龙活动

【来源: | 发布日期:2021-04-02 】

4月1日下午,教师教学发展中心举行了2021年度第1期教学沙龙活动。教学质量监控与评价中心主任常桂英教授为本期特邀主讲嘉宾。

活动采取主讲嘉宾作报告与嘉宾、学员互动的方式进行,共有我校40多位来自不同学院的教师参与,其中有众多中青年教师,更有院系领导参加,场面热烈,学术交流氛围浓厚。

教学沙龙上,常桂英以“课程思政元素的挖掘与融入”为主题,从教学设计方案的课程思政融入方式、PPT的课程思政融入方式、课程思政的设计原则、课程思政案例的挖掘、教学技巧、申报书写作的技巧、教师的自我修养等方面进行了深入细致的讲解。

常桂英指出,教师应紧紧围绕专业知识与内容,围绕“立德树人”根本任务,潜移默化的培养学生,要将课程思政像“盐”融入水一样融入到专业内容中去。倡导教师们充分发挥自己的想象力,多元化的呈现课程的内容与风采。要以课程团队为中心,对照专业原理、育人目标,深入挖掘课程思政案例。与此同时,要求教师自身要不断提升自我修养,积蓄正能量,以身作则问题,亲力亲为带动学生。

本次教学沙龙取得了良好的互动研讨效果,结束后许多教师留下来继续围绕教学与课程思政融入问题与常教授进行讨论。教师教学发展中心将持续推动“五大品牌”培训活动开展,争取为更多的优秀导师和中青年教师之间搭建教学研讨的桥梁,促进我校教育教学发展迈上新台阶。