我校召开“基层人才学历提升计划”2020级新生开学典礼

【来源: | 发布日期:2021-05-15 】

5月15日上午,我校隆重举行“基层人才学历提升计划”2020级新生开学典礼。省委组织部人才处处长刘洪武、省教育厅职业与成人教育处处长孙大文莅临典礼现场。学校党委书记张立峰、校长谢景武、副校长王怀忠、副校长陈殿元、副校长李国江出席仪式。典礼由学校党委副书记刘兆国主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

谢景武代表学校全体师生员工向来自全省各地,扎根基层农村、服务“三农”事业的348名圆梦大学的新农院人致以崇高的敬意和热烈的欢迎。

谢景武指出,我校作为吉林省农业类高校,应主动担当,积极作为,对标吉林省全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化战略,积极服务于区域经济和社会发展,发挥学校在农业全产业链中的积极作用,建立紧密对接产业链、创新链、人才链的学科专业体系,促进人才培养供给侧和需求侧结构要素全方位融合,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足提供人才、科技和智力支持。

谢景武对2020级“基层人才学历提升计划”新生提出了三点希望。一要珍惜学习机遇,提高政治站位,要在学习和工作中坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,把自己的个人进步融入事业发展,做出一番不负时代、不负自我的成就;二要立志勤学苦读,构建专业能力体系,要充分利用学校资源,学好专业知识、学好农业技术、学习先进经验、建构能力体系,全方位地充实自己、锤炼自己,成为服务区域经济发展的新型人才;三要坚持问题导向,实现学用相长,要将所学的前沿知识和技能运用到农业农村最急需解决的问题之中去,努力形成从课堂学习到实践检验再到理论提升的良性循环,主动聚焦工作中面临的老难题和新挑战,准确识变,全力应对,将所学、所想贡献于乡村振兴和基层工作的生动实践。

省教育厅职业与成人教育处处长孙大文在讲话中指出,实施“基层人才学历提升计划”,是贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要批示精神的“铸魂工程”,是推动乡村振兴,率先实现农业农村现代化的“育人”工程,也是巩固党的基层组织,提升乡村治理能力的强基工程。学校作为人才培养的主体,要在改进教学模式、课程设置方式、优化配备师资力量方面多想办法,多出实招,要做好各方面保障,切实提高人才培养质量。各位同学要以这次升学为契机,积极配合学校教学活动的开展,牢记大学生身份,自觉接受学校管理,牢记党员干部身份,积极发挥模范带头作用,做到学习、工作两不误。

仪式上,教务处副处长赵悦宣读了《“基层人才学历提升计划”专业人才培养方案》。农学院院长王帅、经济管理学院会计专业刘广富同学分别代表师生作了发言。

学校党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部、招生就业工作处、教务处、继续教育学院、农学院、经济管理学院、动物科技学院、中药学院、后勤保障处、培训中心负责同志及农学院、经济管理学院、动物科技学院、中药学院的教师代表共同参加开学典礼。

开学典礼结束后,党委学生工作部等各部门组织集中入学教育。