我校师生参加吉林文庙“六艺”讲堂开班仪式

【来源: | 发布日期:2021-05-18 】

5月15日上午,校团委和图书馆共同组织我校学生走进吉林文庙,参加“六艺”讲堂开班仪式并聆听了首场国学讲座,会后参观了文庙博物馆。

“天不生仲尼,万世如长夜”,文庙作为传承儒家优秀文化的场所,是聆听圣哲先贤训导的殿堂、其蕴含的文化内涵永恒而深厚,也已成为了当下社会培育和践行社会主义核心价值观的重要文化阵地。吉林文庙与曲阜孔庙、南京孔庙、北京孔庙并称为中国四大文庙。

早上8:20分,我校46名师生乘坐大巴车抵达吉林市文庙博物馆。开班仪式上,吉林市文广旅局副局长郭朝政与吉林市社科联副主席王慧聪共同敲响大成钟,吉林市文庙博物馆馆长章巍向吉林市孔子学会会长孔德飚授牌。仪式结束后,吉林市孔子学会副秘书长樊春花带来首场国学讲座《孟子解读》,生动的语言仿佛将师生们带进了孟子生活的那个时代,让师生感受到了浓烈的文化气息深厚的文化底蕴。最后,师生们在讲解员的带领下参观了文庙博物馆,包括供奉孔子及其弟子像的大成殿及“中国科举制度展”、“雪耀江城”等展厅。通过此次学习,师生们深刻地体会到中国传统文化的博大精深,尤其是满眼古建筑的环境氛围里,激起了师生们学习传统文化的强烈兴趣,极大地增强了民族自信。

我校一直以来非常重视培养学生的文化素养,在建党100周年来临之际,通过举办“读书月”、“传统文化节”等丰富多彩的系列活动,大力弘扬我国的“传统文化”,传扬“四史文化”。目前,我校正在与吉林市文庙博物馆协商合作事宜。

吉林市孔子学会副秘书长樊春花讲《孟子解读》

师生们参观吉林市文庙博物馆