我校召开创新思想政治工作经验交流会

【来源: | 发布日期:2021-05-21 】

5月19日下午,马克思主义学院组织召开了创新思想政治工作经验交流会,特邀东北师范大学附属中学首席教师、吉林省思政学科郝淑霞名师工作室主持人郝淑霞作题为《小初高大思政课教师一体化集体备课与创新实践活动》主题报告。校党委副书记刘兆国出席活动。吉林市第九中学副校长纪薇及思政课教师代表,吉林经济技术开发区九年制学校副书记宋艳红及思政课教师代表,我校相关部门负责人、各学院辅导员和马克思主义学院全体教师参加了交流会。交流会由马克思主义学院党总支书记韩宇主持。

郝淑霞教授从“领悟精神 承担使命”、“一体备课 案例示范”、“实践探索 创新分享”三个方面通过理论与实践相结合,细致论述了大中小学一体化的思政课教什么、怎么教、如何炫的问题,为“大思政”背景下大中小学校循序渐进、螺旋上升地开设思政课,真正发挥思政课培根铸魂、启智润心的作用提供了有益经验。报告结束后,郝淑霞教授还就如何经营好一堂思政课、如何做好学生的思政政治工作等问题与大家进行了深入交流,分享了自己从教以来的丰富经验,并围绕我校推进区域内大中小学思政课一体化建设工作的开展情况提出了一些针对性、指导性和建设性意见。

本次交流会既是一次学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神、推进新时代思想政治理论课改革创新的深度交流会,也是一次思政课教师共谋新时代中小学思政课一体化建设和高质量发展的学习研讨会,引发了与会老师们的强烈反响。推进大中小学思政课一体化建设意义重大,通过这种交流研讨的形式有利于大中小学思政课教师互学互鉴,共同成长。大家纷纷表示,要共同致力于推进思政教育创新变革与一体化,做好人类灵魂的“设计师”,在学生的心中埋下一颗颗真善美的种子,真正使思政课成为大中小学生真心喜爱、终身受益的精品课程。