当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

【来源: | 发布日期:2019-04-24 】

4月23日下午,我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,校领导徐大林、张立峰、叶海江、刘兆国、马丽娟、王怀忠及全体理论学习中心组成员参加会议。党委书记徐大林主持本次会议。

会上,党委副书记叶海江传达了习近平在中共中央政治局4月19日就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习上的重要讲话精神;党委副书记刘兆国传达了习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神、带头领学了国务院新闻办发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书全文及中共中央印发的《中国共产党重大事项请示报告条例》全文。

徐大林指出,全校师生要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从中华民族伟大复兴的历史进程中,深刻理解五四运动的历史意义和时代价值,全面加强对五四运动、五四精神的研究和宣传,深刻把握五四运动的经验启示和中国青年运动的发展规律,深入理解新时代发扬五四精神的重大意义和要求,用五四精神激励和引导广大青年学生和青年教职工以史为鉴、以史为师,为实现中国梦不懈奋斗。

徐大林指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作。习近平总书记就做好宗教工作发表一系列重要论述,科学地回答了社会主义时期怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好宗教工作等重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,为做好新形势下宗教工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全校上下要认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述和重要指示精神,结合实际、落细落实,把做好宗教工作作为自觉践行“四个意识”、认真落实“两个维护”的实际行动。

徐大林指出,《白皮书》制定和发表充分阐明我国政府在反恐怖主义、去极端化斗争和保障人权的坚决立场,有力证明了反恐怖主义和去极端化是实现人民福祉、安居乐业这一最大的人权的必然要求,是保障人权的正义之举。全体领导干部要深刻领会国家发布的《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书的意义,提高对去极端化工作的认识,深入理解其精神实质,进一步增强“三个离不开”思想和“五个认同”,牢固树立“四个自信”,将维护民族团结化为主动行动,自觉抵制和防范恐怖主义、宗教极端思想渗透。

徐大林指出,请示报告制度是加强党的政治建设的重要内容,《条例》的印发实施对于坚持和加强党的全面领导、保证全党团结统一和行动一致具有重大意义。我们要将请示报告和履职尽责统一起来,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以坚定的政治自觉和责任担当抓好《条例》落地生根见效,准确把握请示报告内容,严格规范程序,既牢记授权有限,该请示的必须请示,该报告的必须报告;又牢记守土有责,该负责的必须负责,该担当的必须担当。